Au-Pair в Германии – Au-Pair in Deutschland

  1. Что такое – программа Au-Pair
  2. Как стать участником Au-Pair
  3. Обязанности участника Au-Pair
  4. Права участника Au-Pair
  5. Обязанности принимающей семьи
  6. Продолжительность пребывания
  7. Расходы участника Au-Pair
  8. Формальности и необходимые документы
  9. Порядок принятия в программу
  10. Условия въезда и прибывания

1. Что такое – программа Au-Pair

Программа Au-Pair – это программа международного обмена молодежи, которая дает ее участникам возможность познакомиться с культурой и жизнью Германии, усовершенствовать знания немецкого языка и, как правило, найти новых друзей. Данная программа позволяет молодым людям провести до одного года в немецких семьях, ухаживая при этом за детьми и помогая в легкой работе по дому. Программа расчитана на 6 месяцев – 1 год.

Au-Pair охраняется „Европейским соглашением о прибытии Au-Pair“ и поддерживается правительством Германии. Au-Pair в переводе с французского означает „в паре“. Имеется в виду, что вы по идее входите на время в приглашающую вас семью, как ее новый член, наделяясь при этом определенными правами и обязанностями. Вам предлагается бесплатное жилье и полное обеспечение, а также деньги на карманные расходы.
В общем эта программа является прекрасной возможностью для российской молодежы легально и с минимальными затратами выехать за рубеж и пожить там некоторое время.

2. Как стать участником Au-Pair

Существуют определенные требования, которым желающие принять участие в программе Au-Pair должны соответствовать. Участник должен:

  • быть не младьше 18 и не старше 24 лет;
  • иметь полное среднее образование;
  • владеть немецким языком на уровне, позволяющем общаться с членами принимающей семьи;
  • иметь некоторый опят работы с детьми (например: опыт в уходе за детьми родственников, друзей, знакомых, а также работы вожатым, тренером, спортивным инструктором, учителем и т.д.);
  • не состоять в браке и не иметь детей;
  • не иметь вредных привычек;
  • быть готовым к выполнению обязанностей, оговоренных с принимающей семьей.

Также приветствуется, но не является обязательным наличие водительских прав.

3. Обязанности участника Au-Pair

Содержание ежедневной работы зависит от стиля жизни принимающей семьи и от типа Au-Pair программы, по которой вы выезжаете в страну. Тем не менее, в распоряжении семьи вы в любом случе будете находиться  30-35 часов в неделю (работа в остальное, а следованельно ваше свободное время, может оплачиваться дополнительо, если вы придете с семьей к данному соглашению). Рабочее время распределяется в зависимости от потребности семьи.

Основной обязанностью Au-Pair является воспитание и уход за детьми (приготовление простейших блюд для себя и детей, наведение порядка в детской комнате, глажение и стирка детского белья). Все ваши походы с ребёнком, участие в его школьных занятиях, посещение кино, театра, спортивных мероприятиях должно считаться вашим рабочем временем, если это не является вашим собственным желанием. Надо быть готовой в отсутствие родителей периодически оставаться с детьми по вечерам. Но подобное не должно повторяться изо дня в день; родители могут оставить детей под вашим присмотром не более, чем 2 раза в неделю. Как правило, это время должно входить в вашу основную занятость.

Второй вашей обязанностью является легкая домашнаяя работа. К обязанностям подобного рода, как правило, относится:

  • помогать в приготовлении пищи;
  • стирать белье (в стиральной машине);
  • гладить;
  • ходить за покупками;
  • помогать в наведении порядка в доме (когда при этом участвуют и другие члены семьи).

Дополнительной и естественной обязанностью является поддержание порядка в своей комнате.

Ни в коем случае на вас не должна лежать тяжелая домашняя работа, работа в саду, стрижка газонов, полный уход за домашними животными или ведение всего хозяйства.

Лучше всего описать подробно всё то, что вы могли бы делать в доме и в саду в вашем письме принимающей семье. Тогда ваши обязанности будут оговорены с семьёй до вашего приезда. Для избежания разногласий по этому вопросу с семьей, начните вашу работу с составления рабочего плана. Таким образом, можно будет удобно для себя планировать свободное время и не быть обременненной внезапными заданиями.

Если какие-то из предложенных семьей вам обязанностей вы считаете слишком сложными или не выполнимыми вообще, то вам стоит обсудить это с семьей. В том случае, если вы держите ваше недовольство в себе, а семья о его причине не знает, вина лежит только на вас.

4. Права участника Au-Pair

Занятость

Время занятости Au-Pair составляет максимально 30-35 часов в неделю. Например, при рабочей неделе, составляющей 6 дней – 5 часов занятости ежедневно. Au-Pair имеет право не менее, чем на один выходной день в неделю. Хотя бы один раз в месяц выходным должно быть воскресенье. Во время занятости не входят прием пищи, занятия личными делами такими как, например, уборка своей комнаты, утренний и вечерний туалет.

Время может быть распределено в течении дня. Какие-то обязанности нужно выполнять с утра, чем-то помочь во второй половине дня, но, возможно, ваше время будет ограничено (с…до…). В любом случае вам будет предоставлена возможность без пропусков посещать языковые курсы.

Если ваша деятельность в качестве Au-Pair составляет 1 год, то вы можете рассчитывать на отпуск длительностью 28 дней. После первых 6-ти месяцев можно рассчитывать на 2-х недельный отпуск. Если Вы приехали менее, чем на 1 год, то за 1 рабочий месяц Вы получаете 2 дня отпуска. Может так случиться, что семья разрешит вам продлить отпуск. Информация об этом будет содержаться в договоре с принимающей семьей.

Семьи не препятствуют, если вы планируете какие-либо культурные мероприятия, и это частично пересекается с вашим рабочим временем. Но лучше предупреждать вашу гостевую семью заранее о ваших планах и не злоупотреблять этим правом.

Право рассторжения договора с принимающей семьей

Деятельность Au-Pair ограничена определённым сроком. Она заканчивается по истечении согласованного времени или по взаимному согласию сторон. Договор обычно не расторгается в течение первых трёх недель пребывания, так как за это время на семью надо произвести приятное впечатление, чтобы она продлила вам визу на полгода или год.

Если  взаимоотношения с семьей по каким-то причинам не складываются, то необходимо поставить об этом в известность Агентство Au-Pair, которое попытается найти возможность примирить обе стороны или подберёт другую семью в течении трех недель (что, честно говоря, бывает порой сложно).

5. Обязанности принимающей семьи

  • Принимающая семья обязуется предоставить Au-Pair отдельную мебилированную комнату, а также право пользования всеми остальными общими комнатами (ванная, кухня и т.д.). Au-Pair питается вместе с семьей и получает такую же пищу, как и члены семьи на протяжении всего срока пребывания в семье.
  • Семья должна выдавать вам каждый месяц деньги на карманные расходы в размере минимум 205 евро.
  • Семья обязуется предоставить своему Au-Pair 28-дневный оплачиваемый отпуск (если ваше прибывание в семье составляет один год).
  • Au-Pair предоставляется возможность посещать курсы немецкого языка. Посещение курсов иностранного языка принимающей страны является для Au-Pair обязательной целью программы. Семья оплачивает выбранный вами курс, а также проезд в общественном транспорте до места проведения курсов и обратно (например, покупает месячный проездной).
  • Принимающая семья оплачивает Au-Pair медицинскую страховку, заключенную на весь срок его прибыания.
  • Семья несет расходы по продлению визы для Au-Pair на территории Германии.

Если семья уезжает в отпуск, то часто она приглашает с собой и Au-Pair, который всё же должен взять на себя определённые задачи и обязанности (например, уход за детьми). Семья может предоставить в ваше пользование велосипед или автомобиль, предложить принять участие в совместном проведении выходных дней по особой программе (экскурсионная поездка, пикник на природе и т.д.).

6. Продолжительность пребывания

Длительность пребывания в принимающей семье составляет от 6 до 12 месяцев. Большинство семей предпочитают брать Au-Pair на максимальный срок. По истечении года национальная виза продлеваться не может (продлить ее можно только в случае посещения языковых курсов при университете).

7. Расходы участника Au-Pair

Затраты участника Au-Pair включают в себя:

  • дорожные расходы на поездку в Германию и обратно, а также дорожные расходы во время отпуска. Дешевле всего вам обойдется проезд автобусом (порядка 70-100 $ в один конец), некоторые авиакомпании порой делают выгодные предложения для молодежи и студентов (бывает, что билеты в оба конца (с открытой датой для обратного рейса) стоят около 300 $).;
  • консульские сборы для получения визы(около 40 евро);
  • расходы на личные нужды (одежда, парикмахер и т.д.);
  • расходы на личные мероприятия (дискотека, кино, бассейн);
  • расходы за телефонные переговоры и пользование интернетом (случается, правда, что семья разрешает вам пользоваться домашним телефоном и интернетом бесплатно, но это не входит в ее непосредственные обязательства);

Многое из перечисленного вы сможете оплатить с карманных денег, выделяемых семьей.

8. Формальности и необходимые документы

Прежде всего вам понадобится действительный загранпаспорт, срок действия которого минимум на три месяца должен превышать срок действия запрашиваемой вами визы.

В остальном пакет документов будет стардартным для любого Au-Pair агенства. Сюда относятся:

  1. Анкета участника, которую вам предоставит российское агенство-посредник или которую вы скачается с сайта немецкого Au-Pair агенства напрямую. Анкету нужно заполнять полностью на немецком языке. Ваши шансы найти семью будут более высоки, если в анкете вы укажете, что:
    • готовы заботиться более, чем об одном ребенке;
    • готовы заботиться о детях до двух лет и младенцах (конечно, если вы считаете, что справитесь с этим);
    • готовы принять приглашение от семей, проживающих, как в больших, так и маленьких городах (поскольку большинство семей, желающих пригласить Au-Pair обитает именно в маленьких городках).
  2. Письмо принимающей семье, которое обязательно должно быть написано на немецком языке. Письмо лучше писать самому, ну а если ваши знания немецкого настолько неважны, то отдайте его на проверку тому, кто сможет откорректировать некоторые ошибки.
    Письмо должно начинаться обращением „Liebe Gastfamilie“. Затем вы коротко повествуете о себе, о том, чем вы занимаетесь, рассказываете о своей семье, о ваших интересах и хобби. Далее желательно описать подробней ваш опят работы с детьм и что он принес вам лично. Завершить письмо можно перечнем некоторых причин, по которым вы решили стать Au-Pair.
    Чистовик письма должен быть написн от руки, а в конце его нужно поставить подпись.
  3. Несколько ваших любительских фотографий (4-5 штук). Лучше, если на некоторых снимках вы находитесь в окружении семьи, друзей, с детьми. Фотографии должны быть четкими и хорошего качества, чтобы ваше лицо было хорошо видно.
  4. Одна или две рекомендации по уходу за детьми от родителей или родственников, за чьими детьми вы присматривали (первичный вариант на русском языке и его перевод, сделанный немецким переводчиком).
  5. Сертификат из школы или института, подтверждающий базоваое знание языка (переведенный на немецкий).
  6. Характеристика, данная одним из ваших преподавателей (также на немецком).
  7. Медицинская справка о том, что вы здоровы.
  8. Ксерокопия загранпаспорта.
  9. Четыре фотографии как на загранпаспорт.

Помните, что от качества подготовки документов зависят ваши шансы быстрее найти семью и получить приглашение для выезда.

9. Порядок принятия в программу

Подготовленные документы надо отсылать напрямую немецкому агенству Au-Pair. Если вы работаете через российскую фирму-посредника, то ваши документы обрабатываются и пересылаются в Германию через нее (услуги российских фирм не бесплатны, зато там обязаны снабдить вас полной информацией и взять на себя перевод и отправку документов).
Как только ваши документы будут получены и признаны действительными немецким агенством, они становятся доступными для просмотра и выбора принимающим семьям.

Прежде, чем какая-то семья окончательно решит, выбрать ли ей именно вас, она свяжется с вами по телефону, чтобы в личном разговоре у вас и нее могло сложиться общее впечатление друг о друге. Конечно, разговаривать вам придется на немецком языке. Поскольку семья понимает, что вы волнуетесь и, может быть, впервые слышите немецкую речь вживую, не надо бояться переспрашивать то, что вам непонятно. Очень важно в процессе телефонного разговора как можно больше узнать о ваших предстоящих обязанностях и попросить семью в ее последующем пригласительном письме к вам описать подробно ваш график работы.

Если семья согласна принять вас, то о ее решение вам в последующие пару дней сообщает агенство. Вы же делитесь своим решением с семьей также через агенство (желательно это делать сразу: по электронной почте или по телефону). Если обе стороны пришли к одинаковому соглашению, то принимающая сторона (семья) высылает на ваш адрес приглашение, а также письмо, рассказывающее о ее членах и ваших обязанностях.

10. Условия въезда и прибывания

Посколькую программа Au-Pair расчитана, как правило, на один год, вам понадобится оформить национальную германскую визу. Эта виза выдается на 3 месяца с правом продления до 1 года. Для ее получения вам необходимо предоставить посольству:

  • договор с принимающей вас семьей;
  • приглашение принимающей семьи, с указанием срока пребывания и обязательством по взятию на себя расходов по вашему пребыванию в Германии, включая медицинскую страховку;
  • загранпаспорт и две копии его первой страницы;
  • внутренний паспорт с указанием места прописки;
  • три фотографии как на загранпаспорт (для анкеты, выданной в посольстве).

Данные документы подаются посольству лично (в обязательном порядке). При подаче документов работник посольства  проводит с вами  небольшое собеседование, вопросы на котором будут задаваться самые обычные, касающиеся непосредственно получения визы. Если перечисленные выше документы имеются у вас в наличии, то все должно пройти нормально. Кроме того, подданый Германии или российский работник посольства может задать вам парочку элементарных вопросов на немецком языке, отвечающим вашим планам выехать в Германию в качестве Au-Pair.

Дальнейший процесс, связанный с получением визы, может занять от трех недель до трех месяцев. Как только посольство получит согласие из немецкого ведомства по делам иностранцев, оно уведомит вас об этом в письменном виде.

Как только виза получена, вы сообщаете принимающей семье, когда и каким транспортным средством вы прибываете в Германию, чтобы она могла встретить вас на вокзале или в аэропорту.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.